prevenzione e controllo legionella

Prevenzione e controllo – DVR Legionella

Proteggere la salute pubblica da questi pericolosi batteri con una prevenzione responsabile ed efficace.

 

ANALISI DELLE ACQUE

Le Legionelle sono molto pericolose per l’uomo. Sono presenti negli ambienti acquatici naturali dai quali risalgono tramite le condotte e gli impianti idrici.
Le condizioni favorevoli alla legionella sono la stagnazione, la presenza di incrostazioni e di sedimenti.
Questi batteri possono anche sopravvivere con una temperatura dell’acqua compresa tra i 5,7 e i 55 °C.
La Legionella si rileva con specifiche analisi delle acque in laboratorio ed è di fondamentale importanza agire in modo da prevenire o debellare la sua pericolosa proliferazione.

A CHI E’ RIVOLTO IL SERVIZIO

L’analisi delle acque per la verifica della presenza di Legionella è obbligatoria per tutte le attività ricettive, assistenziali, sanitarie e sportive come per esempio hotel, RSA, palestre, piscine e terme.

OBIETTIVI DEL SERVIZIO

Quando possibile, tutelare in modo preventivo la salute pubblica da questo specifico patogeno, che può causare gravi danni alla salute. Ridurre l’incidenza di questa infezione e debellarne la presenza, quando se ne è riscontrata la presenza all’interno di un’attività.

CONSULENZA POLICONSUL

  • Applicazione dell’Accordo Stato-Regioni, Rep. Atti n.79/CSR del 07 maggio 2015 e dei Decreti n. 1751 del 24.2.2009 e n. 2907 del 28.2.2005 della Regione Lombardia “Linee Guida Prevenzione e Controllo Legionellosi in Lombardia”;
  • Visita valutativa per analizzare i potenziali pericoli, con particolare riguardo alla prevenzione della Legionellosi;
  • Redazione del Manuale di Autocontrollo riportante il Protocollo di manutenzione della rete idrica della struttura;
  • Redazione del registro del protocollo di manutenzione della rete idrica e dei servizi annessi;
  • Redazione del registro delle indicazioni ove effettuare i prelievi;
  • Attività di prelevamento campioni presso Azienda (come da calendario concordato);
  • Individuazione dei punti o delle fasi in cui possono verificarsi tali pericoli e definizione delle relative misure preventive da adottare;
  • Individuazione dei punti critici e definizione dei limiti critici degli stessi;
  • Individuazione delle azioni di prevenzione e protezione nonché di correzione;
  • Verifiche del piano e riesame periodico, anche in relazione al variare delle condizioni iniziali, delle analisi dei rischi, dei punti critici, e delle procedure in materia di controllo e sorveglianza.